Сушка плодов
Самый простой, экономичный и наименее трудоемкий способ консервирования, кроме того – это самый древний способ консервирования. Достаточно удалить из продуктов воду, чтобы предупредить развитие микроорганизмов, которым она необходима для продолжения жизни. Сушеные плоды и овощи хорошо сохраняются, не требуют специальных помещений для хранения, занимают мало места.
Пластиковая сетка с небольшим размером ячеек может оказаться очень удобной для сушки различных трав, фруктов, овощей, грибов, зелени, ягод, орехов и рыбы. Благодаря сетке сушащиеся плоды или травы хорошо проветриваются со всех сторон.
Для приготовления сушеных продуктов можно максимально использовать всевозможные источники сырья. Например, плоды со следами механических повреждений непригодные для длительного хранения, сырье выжимки после отделения сока.
Сушат плоды и овощи на солнце или в искусственных сушилках. Для солнечно-воздушной сушки в условиях нашей средней полосы садоводы и овощеводы-любители придумали множество различных приспособлений и устройств. Лучше всего использовать для сушки рамы, обтянутые пластиковой сеткой (имеющей небольшой размер ячеек), обеспечивающей равномерное испарение воды со всех сторон.
Пластиковые сетки должны быть изготовлены из полимера с добавлением ультрафиолетовых стабилизаторов, продлевающих срок службы сетки. Геометрия ячейки пластиковой сетки может быть произвольной, главное условие — удобство в пользовании. Обычно рамы – деревянные бортики высотой 5-7 сантиметров. Снизу на всех четырех углах прибивают уголки или ножки высотой 5-10 сантиметров. Ножки обеспечивают поступление воздуха снизу и дают возможность ставить сита друг на друга в штабель. Другой вариант сушки – это целостный каркас, представляющий собой шкаф со встроенными полками для сушки.
Подготовленные (то есть очищенные и нарезанные на равномерные кусочки, иногда бланшированные) овощи и плоды расстилают тонким слоем на сита или подносы, выставляют на солнечное место, защищенное от пыли. Ускоряет процесс ветерок. Но от сильного ветра, поднимающего пыль, надо предохранять продукт. Большие количества сушеных продуктов можно хранить в мешках из пищевого полиэтилена, деревянных, картонных или металлических ящиках, выложенных целлофаном. Небольшие порции сушеных плодов или овощей лучше всего хранить в стеклянных банках, укупоренных жестяными крышками. Под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат, поэтому хранят их в темном помещении или в светонепроницаемой таре. Сушеные сливы или груши можно хранить в полотняных мешках, которые развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сливы при таком способе хранения могут покрыться белым налетом — засахариваются. Однако этот налет легко растворяется в воде и не влияет на вкус сливы.
Используя сушеные плоды и овощи, нужно иметь в виду, что во время сушки они теряют почти все витамины, и в этом отношении их никак нельзя сравнивать со свежими, из них хорошо готовить компоты, фруктовые супы, запеканки с крупами и макаронными изделиями, начинки для пирогов, а также различные салаты. Можно употреблять их и без обработки — в натуральном виде.